こんにちは。
皆さん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
どうも岸田です。
さあやって参りました、2016年!!
昨年末はどのように過ごされましたでしょうか?
僕は今回は日本にワーキングホリデイで来ている台湾の友人と31日、1日と過ごしました。
彼にとって日本での正月は初めてで、日本の正月を体験しよう!との名目で、
ザ・正月をすごしました。
そこで僕が色んな発見がありました。
その内一つを紹介します。
年越し蕎麦。
31日には年越し蕎麦を食べますよね?
とりあえず蕎麦を買いにスーパーへ。
そこでその台湾の友人から質問が。
「なんで年末に蕎麦を食べるの?」
!?
盲点でした。
確かに年末に年越し蕎麦を食べるのが毎年の恒例行事になっていましたが、
なんで食べるか考えたことがありませんでした。。。
皆さんはご存知ですか?
調べました。
色んな諸説があるみたいです。
年越し蕎麦を食べる理由を何点かあげますね。
・切れやすい蕎麦を食べる事によって年の厄(悪いもの)を断ち切れる
・長細いので、長生きができるようになる
・金箔を使う職人さんが散らばった金箔を集める時に使った蕎麦団子から、お金が貯まるという縁起。
・ソバという植物は強く育つため、健康の縁起。
そして食べるタイミングなのですが、
大晦日ならいつでもいいようです。。。
なんとなくでいつも食べていたものなのですが、以外と知らなかったです。
よく考えてみると結構知らないことがあるんだなと思い、今年は色んなことを調べていこうと思いました。
今年も楽しみにしていてください!!!!!