焼酎

こんにちは。
涼しくなったような、でもまだ暑い!!
どうも岸田です。
 
僕の実家、鹿児島の名産といいましたら、
さつま揚げ、黒豚、和牛、さつまいも…等々
そして最も有名なものが芋焼酎

 
歳を重ねることに焼酎を飲む機会が増えてきました。
 
生まれた土地のものは体に合うと、昔に誰かに言われたことがあるのですが、
最近は焼酎が体に沁み入ります。
 
焼酎とは、蒸留酒の一種で米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎、そば焼酎、栗焼酎、泡盛など多数の種類があります。
蒸留酒のためカロリーもほとんどなく、二日酔いにもなりにくいお酒です。
 
そんな芋焼酎の代表が霧島

 
これこそ僕の地元の近くでつくられているお酒で、一番有名になったのが黒霧島ですね^^
ですが、地元で一番飲まれているのは白霧島(ノーマルの霧島)
 
そして最近よく居酒屋でも見かけるようになった赤霧島
 
お酒を飲まない方は面白くないと思いますが、実は霧島シリーズにはまだ続きがあるんです。
 
赤霧島のあとにつくられた薬用酒、金霧島、黒宝霧島

 
美容やアンチエイジングによいとされるアスタキサンチンが多く含まれているAx霧島

 
最近ではよく酒屋で見かけます、オレンジ芋を原料とした茜霧島

 
そして霧島シリーズで一番の高級品、《玉》金霧島

 
 
 
と気がつけば沢山のシリーズがでているようです。
 
もしこれを読まれている方で芋焼酎が好きな方は是非とも飲み比べをしていただきたいですね^^
全部独特な味ですw
 
これを機会に少し飲んでみようと試されるのも良いですね^^
臭いが独特で好き嫌いがはっきりとする芋焼酎ですが、適量は体にも良く、癖になる味です!!!
 
是非お試しあれ。
 
 
霧島酒造HP
http://www.kirishima.co.jp